Sudah hampir 3 minggu kita menghadapi wabah pandemi corona, fakta yang terlihat dari efek Pandemi Virus Corona ini terlihat bagaimana warga-warga pada sibuk menumpuk-numpuk bahamn makanan dan yang parahnya lagi seperti masker dan hand sanitizer juga sangat-sangat langaka belakangan ini.

Kita bisa lihat bagaiaman ekonomi di seluruh dunia mengalami penurunan dan kita juga bisa lihat di negara kita sendiri banyak sektor usaha yang harus sepi bahkan harus berhenti beroprasi karena dampak Virus Corona ini.

Terus apa yang bisa kita lakukan ketika menghadapi situsasi seperti ini ? apa kita harus ikut panik dengan membeli semua masker ? dengan membeli semua bahan makanan ? jawabannya tentu saja tidak.

Kita tidak boleh manja dengan situasi seperti ini, dan situasi seperti ini menurut aku banyak sekali hikmah yang bisa di petik contohnya :

1. Mengaktifkan Mode Survival 

Mode bertahan hidup yang baik harus kita aktifkan mulai dari sekarang karena bertahan hidup yang baik itu bukan dengan cara menumpuk bahan makanan dan membeli semua kebutuhan kita dengan cara menumpuk-numpuknya untuk beberapa bulan kedepan, karena cara ini sangat-sangat merugikan orang lain, karena kita tidak tahu ada orang yang lebih membutuhkan dari kita tapi mereka tidak bisa membeli karena ulah kita yang tidak toleran dalam membeli produk dengan cara menumpuknya gak kebayang deh bagai mana di akhirat kita di minta pertanggung jawaban.

2. Biasakan Berpuasa

Nah puasa ini juga sangat-sangat aku anjurkan, aku juga sudah melakukannya karena dengan puasa kita bisa belajar dan merasakan apa yang saudara-saudara kita yang tidak mampu rasakan karena belajar empati itu kita harus melakukan apa yang mereka rasakan.

Ustad Yusuf Mansur juga mengajak di Instagram buat menjalani puasa di bulan syaban ini full, itu bagus banget jadi kita membangun vibrasi positif bersama-sama karena doa orang yang berpuasa itu Insya'Allah di ijabah, plusnya lagi aku bisa benar-benar menjaga lisan dan juga pikiran selalu positif ketika sedang berpuasa.

3. Belajar Bercocok Tanam

Dulu senang banget yang namanya bermain Harvest Moon bisa berkebun dengan menghasilkan tanaman yang bisa di makan sendiri dan juga bisa di jual dan menghasilkan uang, nah disini nurul mengajak teman-teman buat mulai menanam deh, nanam cabai, tomat atau buah-buahan apa aja deh di pot aja kalau gak ada lahan, nikmati deh mulai dari tumbuhnya dan sampai berbuahnya bener-bener bikin hati seneng yakin deh.

4. Bersedekah

Yups nurul selalu mengingatkan buat diri nurul sendiri dan teman-teman untuk selalu bersedekah karena manfaat sedekah banyak sekali, sedekah sekarang juga sangat-sangat mudah bisa lewat berbagai platform aplikasi atau bisa lewat transfer aja nanti banyak lembaga sosial yang akan menyalurkan ke mereka yang benar-benar membutuhkan. 

Yakinlah teman-teman kalau kita bisa melakukan sedikitnya 4 itu ketika virus corona ini selesai kita bakalan menjadi orang-orang yang mempunya mental survival yang oke banget, itu yang dapat nurul share kali ini. 

Sampai ketemu di tulisan selanjutnya daah Assalamualaikum ..